FC2ブログ

記事一覧

11月のレッスンが終わりました

2016.11.30 パン教室 atelier nico+ 11月のレッスンが終わりました 今月も沢山の方にお越しいただき、ありがとうございました✨ 11月メニュー ⚪︎クリームパン ⚪︎グリーンサラダ 玉ねぎドレッシング ⚪︎チキンカチャトラパスタ 12月はアップルブレッド 2017.1月は黒ごまテーブルブレッド です🍞...

続きを読む

黒ごまテーブルブレッド

2016.11.28 黒ごまテーブルブレッド 何度も試作して、今日も2回焼いた大好きな食事パン。 やっとレシピが完成しました✨ シンプルな生地に香ばしいごまがたっぷり シンプルなパンだからこそ、材料や配合には こだわりました。 外はパリッ、中はしっとりふんわりもっちり 噛むほどにごまの香りがふわぁ~と広がります😋 来年1月のメニューです。 サラダはつきませんが、1月のランチメニューは ほうれん草とジャガイモの豆乳グラタン...

続きを読む

基本の食パン✳︎はるゆたか

2016.11.19基本の食パン『はるゆたか100%』シンプルな食パン、毎日でも飽きずに食べられる物を研究中。。。🍞食パンは他のパンに比べて、捏ねる作業が大変だけど、出来上がった時の嬉しさは格別✨その時の季節や気温、粉の種類や水分によってできるパンの表情が違ってくるのも楽しい😊パン好きの人には是非家庭で作ってもらいたいパンです🍞...

続きを読む

ホシノ天然酵母パン種でカンパーニュ

2016.11.11ホシノ天然酵母カンパーニュ🍞あー😭クープ開いたぁ✨エッジも立ってる✨天使のささやき(パチパチって音のこと)も聞こえる✨今までで一番納得できるものが焼けてオーブンの前で感動😭かなりの自己満足ですが、ここまでの道のりは長かった。。。次はイーストで作ってみよ😊...

続きを読む

発酵スコーン

2016.11.11ホシノ天然酵母パン種をつかって発酵スコーンを焼きました✳︎アーモンドとチョコのスコーンベーキングパウダーで作るスコーンとは違いザックリ中はしっとり2日半生地を寝かして焼き上げました久しぶりの天然酵母😊...

続きを読む

12月のメニューとスケジュール

12月のメニューは 【アップルブレッド】です。 しっとり柔らかな生地の中に、優しい甘さの煮りんごを入れて焼き上げます。 一次発酵中に煮りんごも作ります。 15cmのデコレーション型に入れて焼き上げるので、しっとりふんわりとしたパンに出来上がります。 ちぎりパンのようにひとつずつちぎって食べるのも楽しみの一つです😋 ■料金 3800円 (材料費・レシピ・簡単なランチ・飲み物代) ...

続きを読む

ランチの試作✳︎ペンネパスタ

2016.11.2パン教室 atelier nico plus今月のクリームパンのサブメニュー⚪︎チキンカチャトラペンネパスタクリームパンをデザートのように食べていただきたくて、いつもはスープですが今回はパスタ🍝炭水化物×炭水化物なのでパスタは少なめに😛やっと納得のいく味になりました🙆今月も宜しくお願いします。...

続きを読む